福彩2017085期六码复式

中國人民政治協商會議第七屆廣東省梅州市委員會常務委員會工作報告

梅州網  www.ardua.com.cn  2019-03-12 10:49   來源: 梅州日報
[報料熱線] 2301111 13411225588 [報錯有獎] 2278888

——2019年2月27日在政協第七屆梅州市委員會第三次會議上

梅州市政協主席 陳建青

  各位委員:

  我代表政協第七屆梅州市委員會常務委員會,向大會報告工作,請予審議,并請列席會議的同志提出意見。

  2018年工作回顧

  2018年是深入學習貫徹中共十九大精神的開局之年,是梅州各項事業加快發展的一年,也是梅州政協工作取得明顯成效的一年。中共梅州市委高度重視政協工作,市委常委會專題聽取市政協黨組工作情況匯報和研究政協工作,審議市政協協商工作計劃;市委陳敏書記先后五次到市政協走訪調研,并與張愛軍市長多次出席市政協重要會議和活動,極大地調動了委員和干部隊伍的積極性。

  一年來,在中共梅州市委的正確領導下,在市政府的大力支持下,市政協全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話特別是在慶祝改革開放40周年大會上的重要講話和視察廣東重要講話精神,認真貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,堅持圍繞中心、服務大局,積極主動開展履職活動,努力做到“學習培訓有新成效,協商議政有新作為,民主監督有新進展,提案質量有新提高,團結聯誼有新突破,委員工作室有新亮點”,全年工作重點突出、富有成效,為梅州推動高質量發展作出了積極貢獻。

  一、堅持黨對政協工作的全面領導,思想政治建設有新高度

  市政協始終把堅持中國共產黨領導作為根本政治原則,把加強黨的領導和黨的建設擺在各項工作首位,確保政協工作沿著正確的政治方向前進。

  全力抓好學習培訓。把學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神作為首要政治任務和頭等大事,深入開展“大學習、大培訓、大研討”活動,堅持把學習習近平總書記重要講話精神列入每場會議的第一項議程,先后組織理論中心組、黨組會議、主席會議、常委會議、支部會議等100多場各種形式的學習活動,引導廣大政協委員、政協各參加單位和社會各界人士,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,夯實團結奮斗的共同思想政治基礎。結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,深入開展“不忘初心、牢記使命”和“銘記光輝歷史,傳承紅色基因”主題教育系列活動,引導機關黨員干部堅定自覺地忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心。積極創新委員培訓方式,首次以自主辦班的形式,在西安交通大學開辦“創新思維與履職能力提升專題研修班”;以“集中學習+實地調研”形式舉辦連任委員培訓班;堅持每季度舉辦委員學習講壇,實現委員培訓全覆蓋。一年來,共組織政協委員和機關干部參加各種類型的學習培訓活動近5000人次,形成一批較高質量的心得體會和理論文章,政協隊伍的政治把握能力、調查研究能力、聯系群眾能力、合作共事能力進一步提升。

  扎實推進黨的建設。深入貫徹落實中共中央辦公廳《關于加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》,專門制定出臺貫徹落實方案。嚴格執行重大問題請示報告制度,市政協黨組先后向市委報送全面工作報告3次、請示報告8次、專題報告12次,以及各類請示、信息和履職成果100多篇,市委、市政府主要領導先后作出批示15次。以高度的政治自覺和行動自覺扎實抓好巡視整改,全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響。充分發揮黨組把方向、管大局、保落實的重要作用,壓實全面從嚴治黨主體責任,強化市政協黨組在政協工作中的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。進一步健全黨的組織建設,大力推動設立市政協機關黨組,搭建機關黨組領導班子,完善專委會支部和黨小組設置,在開展集體培訓、大型調研視察等履職活動和召開全體會議過程中,規范設立臨時黨支部,在委員組織關系隸屬一方、參加雙重組織生活方面作出積極探索,真正做到哪里有政協委員哪里就有黨的工作,哪里有黨員哪里就有黨的組織。

  精心組織理論研討。積極開展習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想理論學習研討系列活動,發動各縣(市、區)政協、市各民主黨派、工商聯和全體政協委員廣泛參與,共征集理論研討論文30多篇,推薦20篇優秀論文報送省政協,其中市政協論文獲得全省政協系統理論研討論文一等獎,4篇委員論文獲得優秀獎。積極參加全國、全省政協理論研討活動,梅州政協首次在全國政協片區座談會上作發言,重點匯報委員工作室的做法經驗;在全省政協理論研討會上,梅州作為廣東省地級市政協代表介紹理論研討成果。為期近半年的理論研討活動,取得了豐碩成果,為新時代人民政協事業發展積累了豐富的理論知識和實踐經驗。

  二、聚焦事關全市改革發展穩定的重大問題獻計出力,協商議政有新作為

  堅持圍繞中心、服務大局,緊扣生態文明、鄉村振興、扶貧攻堅、交通建設、改革創新、教育衛生等重點工作,積極開展履職活動,全年共開展協商活動6次,調研視察39次,形成履職成果26篇,一批有價值、有分量的意見建議轉化為政策措施。

  切實加強政協協商。制定和實施年度協商工作計劃,形成以全體會議為龍頭,專題議政性常委會和專題協商會為重點,對口協商、界別協商、提案辦理協商為常態的協商議政格局。把“推動鄉村振興發展”作為常委會專題議政課題,市政協領導分別帶隊到各縣(市、區),以及江西、福建和省內兄弟市等地進行深入調研,召開各類座談會10多場。在深入調研、綜合比較、反復論證基礎上形成報告,經主席會議討論、常委會議專題議政后提交市委、市政府,陳敏書記專門作出批示,要求各單位認真學習借鑒。圍繞加強基層中醫館建設、精神病人管理等課題,積極開展專題協商、對口協商、界別協商等協商活動,組織委員與相關職能部門負責同志面對面協商討論,充分發揮了政協作為協商民主重要渠道和專門協商機構的獨特作用。

  深入開展調研活動。圍繞“在鄉村振興中解決新村建設用地問題”“加大深梅金融合作力度”“住宅小區物業管理和收費情況”“豐順畬族特色經濟發展”“紅色資源的保護、研究和利用”“發揮僑鄉優勢,建設美麗鄉村”等課題,組織委員深入開展專題調研活動,分別形成調研報告。創新履職活動形式,引入媒體全程參與“中小學生脊柱側彎現象”專題調研活動,引起社會各界的廣泛關注,得到市委、市政府相關職能部門的高度重視,市關工委、市教育局隨后組織到學校開展專題宣傳和現場指導,政協履職活動實效得到進一步提升。

  關注重點民生改善。以實際行動踐行以人民為中心的發展理念,圍繞黃塘醫院“生命通道”專項治理、百歲山管理、廣益中學師生飲用水問題、暢通馬鞍山公園出入口等群眾關注的熱點難點問題,提交12期社情民意信息,積極反映群眾利益訴求,切實維護群眾合法權益。緊扣政府工作報告提出的十件民生實事,就“教育惠民工程之公辦幼兒園建設情況”,組織相關政協委員深入開展調研活動,提出加強規劃、提高公辦幼兒園的數量和質量、努力構建覆蓋城鄉和布局合理的學前教育體系等建議,得到市委、市政府和教育部門的高度重視。積極配合深圳市慈善會·老兵愛國扶助基金會來梅開展慰問活動,喚起社會大眾對烈士家屬和老兵群體的關注。

  三、大力推動黨政重要決策部署落到實處,民主監督有新進展

  把政協民主監督與社會監督、新聞監督等結合起來,積極開展各種形式的監督活動,不斷拓寬政協民主監督渠道,有力推動黨委政府中心工作和社會熱點難點問題得到落實。

  主動參與重點工作。嚴格落實市領導掛鉤聯系重點項目、服務重點企業的責任,堅持每季度到掛鉤聯系的項目和企業開展督導活動,班子成員掛鉤聯系的項目進展順利,塔牌集團熟料水泥生產項目全面完成年度投資計劃,豐順、五華等縣的“六個一”項目順利推進。大力抓好創建全國文明城市網格化管理工作,班子成員定期到掛鉤聯系的鎮(街)、社區開展督查活動,市政協辦公室包點的梅縣區新城辦事處錠子橋社區網格內“創文”工作扎實推進。

  助力推動鄉村振興。認真協助省政協來梅開展“推進我省鄉村振興戰略落實”民主監督調研活動,王榮主席對梅州各項工作給予高度評價,認為梅州鄉村發生了翻天覆地的變化,《南方日報》對梅州鄉村振興的做法給予了持續報道。充分發揮政協優勢,依托委員工作室,有針對性地引導有實力、有意愿的委員,投身美麗鄉村建設,目前投資近10億元的醫療養生養老項目、投資5億元的茶博園等10多個委員項目正在加快推進,打造了委員參與美麗宜居鄉村建設的新模式。把助力打贏精準脫貧攻堅戰作為提高發展平衡性、協調性的重要內容,扎實抓好市政協機關掛鉤聯系的大埔縣青華村精準幫扶工作,深入實施“富民工程”,大力發展集體經濟,村道擴建、光伏發電、飲用水工程等一批幫扶項目落地見效,村集體經濟收入達到13萬元,23戶有勞動能力的貧困戶人均純收入超過8000元,社會主義新農村示范村建設工作成效顯著。

  加大民主監督力度。更加重視發揮提案監督作用,把《關于加快大潮高速公路建設,盡快連接潮汕漳州大通道,助推梅州經濟發展的建議》作為民主監督性提案進行重點督辦。圍繞“對案件受害人司法救助工作情況”“一村居一法律顧問”“科技企業孵化器建設情況”等課題,組織委員深入開展專題視察和監督性調研活動,深入一線明察暗訪,邀請相關職能部門負責同志聽取意見。積極組織委員參加市人大、市政府、市直相關部門的立法聽證會、征求意見座談會、專家評審會等,推薦有特長、有經驗的委員擔任梅州法官權益保障委員會委員,組織各縣(市、區)政協推薦鄉村振興戰略的長期監督員,切實發揮政協在民主監督方面的作用。

  四、努力匯聚發展正能量,團結聯誼有新突破

  高舉團結和民主兩大主題,充分發揮人民政協聯系面廣、代表性強、包容性大的優勢,深入開展聯心聯誼活動,匯聚推動梅州加快發展的強大合力。

  增進團結合作。主動加強與市各民主黨派和工商聯的聯系,完善黨組成員聯系民主黨派、領導班子成員聯系縣(市、區)政協、秘書長聯席會議等制度,陳敏書記和市政協領導先后多次走訪民主黨派和工商聯機關,看望干部職工。搭建更多民主黨派參與政協重要活動的履職平臺,先后16次與民主黨派聯合開展履職活動,專題議政報告、民主生活會對照檢查材料等重要文稿專門征求民主黨派意見,充分調動和激發各民主黨派的履職熱情。積極走訪宗教界委員,了解宗教團體建設情況,聽取意見建議,最大限度促進民族團結、宗教和順、社會和諧。

  深化交流聯誼。充分發揮港澳委員的獨特優勢,主動加強與港澳臺同胞、海外僑胞的團結聯誼,密切與港澳地區有關社團的溝通聯系,積極宣傳改革開放40周年的成果,加大對梅州的宣傳推介力度,大力推動梅州深化對外交流合作,助力粵港澳大灣區建設。依托港區、澳區梅州市各級政協委員聯誼會和委員工作室,精心組織港澳委員開展重點項目專題視察等活動,為他們參政議政搭建履職平臺。協助做好澳門嘉應同鄉會“青少年紅色尋根之旅”和海外華裔青少年“中國尋根之旅”夏令營、冬令營等活動,加強對梅州華人華僑的調查研究工作,增強他們對鄉梓的認同感歸屬感。主動加強與省政協的對口聯系,強化對各縣(市、區)政協的指導,形成省、市、縣政協委員聯合履職的常態機制,不斷提升政協工作的整體效能。注重加強與兄弟市政協的橫向交流,積極參加三省八市政協聯系協作會議。一年來,各級各地政協來梅開展調研考察活動38批次。

  弘揚傳統文化。充分運用“僑批檔案”成功入選《世界記憶遺產名錄》成果,征集出版《梅州僑批故事》,為更好地挖掘僑資僑力,促進經濟發展提供有益的歷史借鑒,進一步擦亮梅州文化之鄉、華僑之鄉的品牌。深入開展“以文會友”活動,通過加強文史工作交流,聯合知識界人士聯誼會組織委員赴山東青島等地進行考察,積極參加各類理論研究和學術研討會,切實發揮文史資料存史資政、團結育人的作用。

  五、積極探索委員隊伍建設的新途徑,委員工作室有新亮點

  把委員工作室作為創新委員隊伍建設管理的重要抓手,通過積極組織開展各種形式的活動,點燃了委員履職熱情,取得了良好的社會反響。

  注重加強制度建設。探索建立工作室定期開展活動的長效機制,推動委員工作室活動實現程序化、制度化、常態化。建立工作室考評機制,通過公平公開評選,對8個先進委員工作室進行大會表彰。建立動態信息聯絡員制度,每月編發《政協動態》,以簡報形式反映全市各級委員工作室活動情況,對影響大、效果好的活動進行宣傳報道,進一步擴大了工作室的影響。

  注重突出工作特色。組織開展“主題開放日”活動,圍繞客屬青年創新創業、梅州教育大家談、關心關注個體私營企業發展、發揮民主黨派作用等課題,組織委員、相關職能部門負責同志和有關企業家代表、群眾面對面交流,推動解決企業和群眾關注的熱點難點問題。引導委員踴躍參與慈善公益事業,全年共捐資籌資近1億元,深入開展扶貧濟困、興教助學、修路種樹、送醫送藥、送法下鄉等愛心活動,真正讓群眾感到身邊有委員、委員在身邊。

  注重發揮平臺作用。進一步完善學習平臺建設,各工作室通過各類會議、專題學習、主題活動、印發資料、網絡學習等形式,組織委員及時傳達學習貫徹中央、省、市重要會議和文件精神,一年來18個市級委員工作室共開展各類型學習活動90多場,工作室成為委員學習重要陣地。進一步完善履職平臺建設,根據委員界別特點和工作性質,精心選題,小范圍開展調研視察、撰寫提案、反映社情民意信息等活動,既豐富了履職形式,又拓寬了委員的參與面,全年委員工作室共提交履職成果16篇。進一步完善交流交往平臺建設,各工作室積極加強互動式的學習借鑒和走訪交流,工作室的平臺作用得到充分發揮。一年來,重慶、陜西、內蒙古等省內外各級政協紛紛來梅學習考察;省政協王榮主席在全國政協文件宣講團報告會上對梅州創建委員工作室的做法給予充分肯定,認為工作室為委員搞好學習、加強交流提供了很好的平臺,在解決“年委員、季常委”問題方面作出了很好的探索。

  六、持續深入推進改革創新,履職能力建設有新提高

  堅持以改革創新精神推進政協履職能力建設,不斷豐富履職形式,改進工作作風,增強履職實效,政協工作煥發出新的生機活力。

  委員管理取得突破。完善政協全會發言選題、遴選機制,創新大會發言方式,以即席發言形式更加生動真實反映委員真知灼見,讓委員暢所欲言、各抒己見,大會的民主氛圍更加濃厚。依托“委員之家”網絡互動平臺,深入開展界別話題討論和網絡議政活動,進一步擴大政協協商的參與面和開放性。建立各專委會、委員工作室微信群、QQ群,開啟政協委員“掌上履職”新時代。嚴格執行委員履職工作規則,建立完善履職檔案,加強對委員的服務管理,積極組織住梅省政協委員開展履職活動,形成政協工作的整體合力。

  提案工作質量提升。更加重視抓好提案工作,堅持科學選題,嚴格提案審查立案,充分發揮優秀提案示范作用,推動提案質量實現大幅提升,辦理質量不斷提高。全年共有立案提案288件,提案答復率、滿意率達100%。市委、市政府高度重視抓好重點提案督辦工作,陳敏書記先后領銜督辦《關于扶持我市新三板企業掛牌后突破發展的建議》和《關于加快實施鄉村振興戰略的提案》兩件重點提案,張愛軍市長領銜督辦《關于打造商貿物流新體系,匯聚梅州產業升級新動能的建議》,并積極創新重點提案辦理形式,召開高規格的協商座談會,讓市政協和提案者全程參與提案辦理過程,實現了“提”“辦”良好互動。市政協主席會議領銜督辦《關于加大梅州生態保護的力度,構建我市綠色屏障的建議》等重點提案,充分發揮了重點提案的示范帶動作用。

  機關建設扎實推進。牢牢把握黨對意識形態工作的領導權,全面加強政協理論和宣傳陣地建設,進一步提升政協門戶網站管理、《梅州政協》會刊出版等工作的質量和水平,各級媒體刊播梅州政協工作稿件103篇,《人民政協報》《南方日報》對委員工作室進行了深入報道。扎實推進模范機關創建工作,積極參與“迎新年·頌黨恩·展新貌”市直單位大合唱活動,市政協機關“同舟共進隊”成功挺入決賽,展現了干部職工良好的精神風貌。大力支持市紀委監委派駐紀檢組開展工作,積極組織老領導開展活動,不斷提升工會、共青團、婦女工作水平。

  各位委員、同志們,過去一年我市政協事業取得了新成績、實現了新發展。我們深切感受到,做好新時代政協工作,必須堅持中國共產黨對人民政協工作的全面領導,旗幟鮮明講政治,確保正確的政治方向;必須堅持圍繞中心、服務大局,找準履行職能的切入點和突破口,積極為經濟社會發展獻計出力;必須牢牢把握團結和民主兩大主題,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,最大限度地凝聚人心、凝聚共識;必須始終堅持以人民為中心的發展思想,緊扣人民對美好生活的需要資政建言,促進民生改善、增進人民福祉。

  一年來,常委會各項工作取得了可喜的成績,這是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,中共梅州市委高度重視、正確領導的結果,是市人大、市政府和各部門大力支持的結果,是各民主黨派、工商聯、人民團體和社會各界團結協作的結果,是廣大政協委員和政協機關全體同志共同奮斗的結果。在此,我代表七屆市政協常委會表示最衷心的感謝和最崇高的敬意!

  在總結成績的同時,我們也要清醒地認識到,與新時代的新要求相比,與人民群眾的新期待相比,我們的工作還存在一定差距,比如協商議政的質量有待進一步提高,民主監督的方式方法仍需進一步探索,團結聯誼的渠道還有待進一步拓展,委員工作室的探索實踐仍需進一步深化,機關作風建設還存在薄弱環節,等等。這些都需要我們高度重視、認真研究,并在今后工作中切實加以解決。

  2019年工作安排

  2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,也是人民政協成立70周年,做好今年工作意義重大。今年市政協工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話特別是對廣東重要講話和重要指示批示精神,在中共梅州市委的正確領導下,牢牢把握團結和民主兩大主題,緊緊圍繞省委全會、市委全會的工作部署,聚焦黨委、政府中心任務,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,為爭先“六項工作”、補齊“六個短板”,構建“五星爭輝”區域發展新格局,打造“三宜”城市范例、實現美麗與發展共贏貢獻智慧和力量,奮力譜寫人民政協事業新篇章。

  一、深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全面加強政協黨的建設

  習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,認真學習中央經濟工作會議精神,全面貫徹落實省委全會和市委全會精神,引導廣大委員和機關干部,提高政治站位,強化政治擔當,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。堅持中國產黨的全面領導,深入貫徹中共中央辦公廳《關于加強新時代人民政協黨的建設工作的若干意見》精神,積極推動市委召開全市政協工作會議,研究制定加強和改進新時代人民政協工作的政策文件,繼續完善政協黨的組織建設,做到哪里有政協委員哪里就有黨的工作,哪里有黨員哪里就有黨的組織,實現黨的組織對黨員委員的全覆蓋、黨的工作對政協委員的全覆蓋,為人民政協事業創新發展提供堅強政治保證和組織保證。加強對意識形態工作的領導,壓實意識形態主體責任,切實抓好陣地建設,把黨的聲音傳得更廣更遠。堅持“崇尚學習、加強學習,崇尚創新、勇于創新,崇尚團結、增進團結”,繼續加強對政協委員和機關干部的學習培訓,在焦裕祿干部學院舉辦專題培訓班,組織部分市政協委員和政協系統干部進行專題培訓,進一步提升履職能力水平。

  二、緊扣重點工作協商議政,積極為梅州開創各項工作新局面建言獻策

  我們要按照市委七屆六次全會的決策部署,深入開展調研視察和協商議政等履職活動,推動梅州經濟社會全面發展。創新常委會議專題議政形式,依托專門委員會,組織專家學者和有關委員成立高規格的專題議政課題組,充分發揮人才薈萃、智力密集的優勢,深入開展調查研究,形成高質量的調研報告提交常委會議進行專題議政,打響政協協商的議政品牌。把實體經濟發展、生態環境保護、交通基礎設施建設作為重點,持續開展調研視察活動,從不同角度提出意見建議,推動重點工作順利開展。圍繞打造“三宜”城市范例,積極參與“兩美”行動,助力打贏藍天保衛戰,讓人民群眾更有獲得感、幸福感、安全感。緊扣重要民生政策的落實、社會關注的重大改革舉措和群眾反映集中的熱點難點,把教育、醫療、社保、平安“四大”民生作為重點,通過撰寫提案、反映社情民意信息等形式提出意見建議,大力推動重點民生改善。落實打贏脫貧攻堅戰三年行動方案,認真做好市政協機關掛鉤幫扶工作。

  三、創新民主監督實踐,推動改革發展成果更多更公平地惠及人民群眾

  準確把握政協民主監督的定位、方向和原則,堅持調研、協商、監督有機結合,圍繞市委、市政府重要決策部署和重點民生問題,注重通過調查研究和協商討論提出監督性意見,做到監督有計劃、有載體、有成效。

  把市政協領導班子成員掛鉤聯系重點項目、重點企業,以及創建全國文明城市作為重點,定期開展督導活動,推動相關工作改進和問題得到有效解決。把推動鄉村振興戰略作為今年民主監督的重頭戲,加強與新聞媒體的合作,創新開展監督性調研視察活動,全面反映我市推動鄉村振興戰略落實情況,以更大力度推動三級政協開展互聯互動式民主監督活動。選取一批涉及群眾切身利益、群眾反映強烈問題的提案,作為民主監督性提案,由主席會議進行重點督辦。各專門委員會要選取一件以上提案開展提案督辦活動,形成推動提案辦理落實的強大合力。

  四、致力畫出新時代最大同心圓,積極為全面深化改革開放凝心聚力

  團結和民主是人民政協的兩大主題。要充分發揮政協作為最廣泛的愛國統一戰線組織作用,努力搞好大團結大聯合,扎扎實實做好爭取人心、匯聚力量的工作。支持民主黨派、工商聯就共同關心的課題開展聯合調研視察、提案督辦,更好發揮他們在政協履職中的重要作用。按照統一部署,突出政協特色,組織開展慶祝新中國成立70周年和人民政協成立70周年活動,不斷增強對中國共產黨和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,鞏固共同思想政治基礎。充分發揮梅州華僑之鄉、世界客都的優勢,依托港區、澳區梅州市各級政協委員聯誼會和委員工作室,進一步擴大對外友好往來,加強與“一帶一路”沿線國家的公共外交和人文交流,繼續協助辦好海外華裔青少年“中國尋根之旅”夏令營、冬令營等活動,促進梅州深化對外交流合作,更好地融入粵港澳大灣區建設。充分發揮文史資料聯結海內外鄉賢、僑胞的紐帶作用,編輯出版《改革開放梅州僑鄉印記》,持續做好梅州人物史料征集工作,繼續完善《梅州政協志》編撰后續工作,更加廣泛凝聚推動梅州高質量發展的磅礴力量。

  五、充分發揮委員工作室作用,進一步提升政協工作影響力

  委員工作室是創新委員隊伍建設管理的重要抓手,是梅州政協工作的品牌。要繼續開展主題開放日、送醫送藥、送法下鄉等活動,每個工作室形成一至兩個特色活動品牌,并長期堅持下去。深入開展小切口、精而專的履職活動,提出針對性強、可操作性強的意見建議。加強集體提案培育,每個工作室每年至少提交一件以上高質量的集體提案和社情民意信息。緊扣打好精準脫貧攻堅戰深入調查研究、建言獻策,引導委員以扶貧濟困、產業幫扶等形式參與精準扶貧工作。廣泛發動委員參與慈善公益事業,積極捐資籌資興建“梅州政協連心橋”,充分彰顯委員的民生情懷。探索建立委員工作室長效運行機制,保持工作室的延續性,著力推動工作室實現規范運行。加強對委員工作室的宣傳,對工作室自主開展的活動、形成的履職成果進行充分報道,進一步提升委員工作室的影響力。

  六、全面加強自身建設,努力推動政協工作提質增效

  習近平總書記強調,政協委員是政協工作的主體,要尊重和保障委員民主權利,為委員履職盡責創造良好條件。要充分發揮專委會的基礎作用,全面落實市政協出臺的委員履職工作規則,加強委員的服務和管理,不斷規范委員履職活動,著力打造“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”的新時代委員隊伍。建立健全走訪看望委員制度和接待、處理委員來信來訪制度,深入開展走訪委員和委員企業活動,著力構建“親”“清”新型政商關系。探索建立政協黨組成員聯系黨員委員、黨員委員聯系黨外委員制度,切實發揮黨員委員在政治引領、發揚民主、合作共事、廉潔奉公等方面的模范作用。積極搶抓機構改革的重大機遇,堅持科學設置、規范管理、高效運行,進一步理順政協機關的機構職能,做好農業和農村委員會的組建工作,更好地為政協履行職能提供有力保障。以創建模范機關為抓手,全面加強機關作風建設,堅決貫徹執行中央八項規定及其實施細則,堅決防止各種隱形變異的“四風”問題,打造忠誠干凈擔當的干部隊伍。

  各位委員、同志們,新時代開啟了新征程,新藍圖描繪了新愿景。讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,在中共梅州市委的正確領導下,銳意進取、砥礪前行,奮力開創人民政協事業發展新局面,以優異成績迎接新中國成立70周年和人民政協成立70周年!

責任編輯: 張開帆

>> 精彩圖文

  • 溫蘭子率省老干部大學秋實文化輕騎隊來梅開展文化下鄉活動
  • 張愛軍率隊到中國美術學院聯系工作
  • 全國兩會·梅州聲音丨曾智明:發揮既有生態優勢 激發創新發展活力
  • 做到三個堅持三個加強!市人大常委會召開黨組(擴大)會議
  • 學習篤行丨堅定文化自信 推動文化繁榮
  • 市委第四巡察組向梅州日報社黨委反饋巡察情況,杜敏琪出席
  • 市委第二巡察組向嘉應新區黨工委反饋巡察情況,黃建固強調…
  • 市政府召開2019年全市衛生健康工作會議,張晨出席
  • 中國人民政治協商會議第七屆廣東省梅州市委員會常務委員會工作報告
  • 喜訊!“梅馬”獲銅牌賽事和紅色文化特色賽事雙獎項
  • 維護水上交通安全形勢穩定!梅州將開展水上交通安全整治
  • 市女美術家協會會長林愛芳:創作美 宣傳美 傳遞美
  • 速看,我市今年衛生健康工作重點任務是這些...
  • 南方大范圍陰雨再度來襲,東北氣溫轉為短暫偏低
  • 二進宮!齊達內回歸皇馬重掌帥印
  • 特朗普再索建墻費,財政撥款拉鋸戰或重啟?
  • 中共中央辦公廳發出《通知》,明確2019年為“基層減負年”
  • 美國財政部宣布制裁一家俄委合資銀行
  • 習近平向埃塞俄比亞總統薩赫勒-沃克、肯尼亞總統肯雅塔致慰問電
  • 埃塞俄比亞失事客機黑匣子被找到
  • 波音回應737-8失事:安全是重中之重,調查尚處早期階段
  • 哀悼埃航空難中遇難的19名員工,聯合國駐華機構今日降半旗
  • 今年全國人大常委會生態環境監督重點在“水”
  • 全國政協十三屆二次會議舉行第四次全體會議
  • 東山學校舉行主題廣播早會:讓雷鋒精神永葆青春
  • 五華縣安流鎮萬塘小學:愛心捐贈 資助他人
  • 梅縣區白渡鎮小舉行應急疏散演練
  • 興寧市龍北中心:開展活動 助力“創森”
  • 淺談學生智力的創新培養
  • 郭毅世界波轟退北京北體大!梅州客家取新賽季開門紅
  • 陳敏到豐順調研非公有制企業經濟及企業黨建工作
  • 陳敏深入豐順八鄉山鎮調研:打造五星級的旅游名鎮
  • 張愛軍主持召開市政府常務會議:堅決全面徹底清理整治“大棚房”
  • 全國兩會聲音丨全國政協常務委員余國春:發揮好僑力資源優勢助發展
  • 梅州“披綠”全省第一!背后的這串數字實在“硬核”…
  • @梅州人,這里有一份2019年全民參與植樹造林倡議書,請查收!
  • 省政府參事室調研組來梅調研農村閑置教育資源利用情況
  • 以美育人!“勵教講壇”講座第一講舉行
  • 她是弱勢群體的代言人——記梅州市法律援助處主任李彥
  • 豐順:“旅游+”助推全域旅游發展
  • 世界球王李惠堂雕像在五華奧體中心揭幕
  • 737MAX停飛影響航班超300班,取消航班超20個
  • 美高官稱特朗普對第三次會晤金正恩持開放態度
  • 李友文任嘉應學院副院長!廣東省人民政府1月人事任免名單發布
  • 代表建議:嚴禁家庭私廚及無實體店商家從事網絡外賣
  • 國內航空公司暫停飛行波音737MAX,國內數量超90架
  • 冰山雪海探南極——“雪龍”號第35次南極科考航行記
  • 外交部發言人陸慷就埃塞俄比亞航空客機失事答記者問
  • 埃塞俄比亞載有157人的客機墜毀無人生還
  • 做個頭發3小時,豐順非遺發型“大鱉尾”了解一下
  • 定了!豐順將全力辦好這些民生實事
  • 【教練評球】梅州客家主帥鄭小田:勝在拼搏
  • 【評球】梅州雙雄開好局
  • 【新視界】花開城鄉 美在心頭
  • 我所經歷的興寧羅崗解放
  • 青少年青春期問題受關注,看梅州如何為學生身心健康護航
  • 漲幅漲速“猛”過房價!梅州普藥價格上漲是啥原因?
  • 股市投資思路應轉為熊牛切換的右側思維 戰略性看好成長板塊
  • 多措并舉繃緊安全生產這根弦
  • 如何讓孝心不再孤獨前行?
  • 客都議事廳丨發揮優勢打造“世界客都·長壽梅州”
  • 民生溝通丨小區怎樣申請健身器材建設?
  • 民生溝通丨校內課后托管服務系有政策文件依據
  • 歸讀公園人行道積水難排
  • 老賴躲農村咋辦?蕉嶺法院:廣而告之!
  • 民生溝通丨G206石橋村至揭陽交界段4月底動工
  • 民生溝通丨哪些疾病的門診城鄉醫保可報銷?
  • 民生溝通丨新陂文化廣場無公廁盼增設
  • 民生溝通丨KTV嚴重擾民民警上門查原因
  • 因前夫賴賬,五華一女子選擇對簿公堂
  • 興寧衛生專業技術資格證近期將下發
  • 各種工具齊上陣!梅縣這里的公共停車位竟成了“私人訂制”?
  • 今年起駕照申領年齡放寬到70歲?梅州交警這樣回應...
  • 梅州市人民代表大會常務委員會工作報告全文來了
  • 滿滿的文化韻味…豐順稅務局舉行讀書交流活動
  • 滿載而歸!家長大手牽小手 與孩子一起摘木耳
  • 【兩會日程】3月11日:政協舉行第四次全體會議
  • 習近平參加福建代表團審議:努力在營造良好發展環境上再創佳績
  • 學習篤行丨啃下“硬骨頭” 打贏“攻堅戰”
  • 魚歡蝦躍人歡笑…23萬尾魚苗放流梅江河
  • “虎豹”之爭結束!中甲新賽季廣東華南虎“首秀”2:0勝雪豹
  • 關于《中華人民共和國外商投資法(草案)》的說明
  • 俄外交部:美使館人員試圖攜帶炸彈進入莫斯科機場
  • “從1到300”!中國長征系列運載火箭再創發射新紀錄
  • 一架客機在美國新澤西州紐瓦克機場緊急迫降
  • 代表關注中小學生手機問題:建議出臺文件禁止智能手機進校園
  • 長征九號重型運載火箭研制取得階段性成果 有望2030年首飛
  • 歐洲議會議長:英國延期“脫歐”最多拖到7月
  • 2019中國足協杯開幕
  • 扎哈維讀秒進球 富力3∶3戰平一方
  • 【教練評球】傅博:球隊將打出更多精彩比賽
  • 【綠茵沙龍】開門紅可喜可賀 新賽季穩扎穩打
  • 【紀實】我的烤面筋師傅
  • 【虛構】老貓的歸宿
  • 【紀實】鮮花
  • 【虛構】挨了一巴掌
  • 【書畫】外師造化 中得心源
  • 【茶余飯后】宿命
  • 【奇情妙趣】趣撿石螺
  • 【哭笑不得】病房趣事
  • 福彩2017085期六码复式